초당 옥수수 칼로리 / 옥수수 전격 비교

한국의 옥수수 사랑

옥수수로 대표적인 지역 충북, 강원, 전남에서 옥수수를 많이 생산하고 있지만 한국은 옥수수 수입 의존도도 엄청 높답니다. 세계에서 일본 다음으로 많이 수입하고 있습니다.

한국 사람들이 옥수수를 많이 찾고 사랑하는 것 같습니다. 옥수수기름, 팝콘, 피자, 옥수수빵, 옥수수 샐러드, 옥수수 콘치즈 등등 옥수수가 들어가는 들어가는 수많은 요리를 싫어하는 사람이 과연 있을까요? 많은 이들이 사랑하는 음식 재료인 만큼 정말 많이 필요하긴 하겠죠?

옥수수 종류

1. 스위트콘(감미종 : sweet corn) - 통조림으로 많이 쓰임. 식용으로 가장 유명함

2. 오목씨(마치종 : dent corn) - 국산 옥수수

3. 찰옥수수(나종 : waxy corn) - 쪄 먹거나 옥수수떡 해먹음.

4. 연립종 (flour corn) - 이름대로 옥수수 전분으로 사용.

5. 굳음씨(경립종 : flint corn) - 옥수수 통조림

6. 튀김옥수수(폭렬종 : pop corn) - 팝콘용. 쥐이빨 옥수수라고도 불림.

dent corn, flint corn, waxy corn, sweet corn, pop corn, 외에도 Heirloom Corn이라는 종도 있습니다.

우리가 자주 먹는 옥수수 들은 찰옥수수, 단옥수수, 초당 옥수수가 있습니다. 얼핏 보면 뭐가 뭔지 알 수 없지만 먹어보면 정확히 그 차이가 있습니다. 맛도 다르고 쫀득쫀득, 아삭아삭~~ 식감도 다르죠. 한국은 찰옥수수에 익숙한 편인데요.

전 어릴 적엔 유난히 거무튀튀한 시골 찰옥수수가 안 예뻐서 싫어했답니다. 지금은 그 찰옥수수가 없어서 못 먹고 있는데 말이에요. 요즘은 예전과는 다르게 예쁘게 생긴 노란 옥수수가 더 많고 아삭 거리는 초당옥수수도 쉽게 구입이 가능해졌습니다.

초당 옥수수 종류

노란 알갱이, 하얀색 알갱이만 있는 초당 옥수수, 하얀색, 노란색이 섞인 초당옥수수가 있답니다. 

옥수수 영양소 효능

옥수수의 역사는 정말 오래되었습니다. 다양한 고서에서도 옥수수에 대하여 다루는 글들이 많습니다. 무려 16세기 기록에도 옥수수에 관한 내용이 존재합니다.

" 옥수수는 단맛이 있고 독성이 없고 위장을 다스리는 좋은 식품이다. (중국 고 의서 중에서) "

옥수수는 식이섬유소가 많아서 건강에 신경을 많이 쓰시는 분들이 많이 찾고 있습니다. 식이 섬유소를 섭취하면 소화가 빨리 되지는 않지만 포만감을 주기 때문에 필요치 않는 음식을 과하게 먹지 않을 수 있고 장 관련 질환, 심장병, 당뇨 등의 성인병의 위험을 낮춰준답니다.

옥수수를 먹을 때 톡톡 터지면서 나오는 씨눈에도 정말 풍부한 영양소가 포함되어있답니다. 필수지방산 인 리놀레산이 풍부하기 때문에 좋지 않은 콜레스테롤을 낮춰주니 동맥경화와 같은 질환도 예방이 됩니다.

초당옥수수는?

초당옥수수는 거친 껍질을 제거하고 생 야채처럼 그냥 먹을 수 있는 옥수수입니다. ( 삶아서 드시는 것도 가능합니다.) 일반 옥수수보다 당도가 2배 많게는 3배 정도 높기 때문에 섭취를 할 때 상당히 달콤하다고 느끼게 됩니다. 구워서 먹으면 그 달콤함이 더 배가 되고요. 맛도 좋지만 일반 찰옥수수 100g당 열량 142kcal, 식이섬유소 13.6g/초당 옥수수 100g당 열량 86kcal, 식이섬유소 2.7g 함유)로 칼로리가 더 낮기 때문에 높은 칼로리를 부담스러워하시는 분들에게 안성맞춤인 식품이 되었습니다.

옥수수 고르기

옥수수 껍질 색이 선명하나 너무 마르지 않고 타원형인 것, 수염이 풍성하고 갈색을 띠면서 오그러 져 있는 것, 눌러보았을 때 너무 딱딱하지 않고 탄력이 느껴지는 것, 이런 옥수수가 알맹이도 굵고 신선한 옥수수입니다.

초당옥수수 보관법

초당옥수수는 수분이 많기 때문에 구입을 하자마자 냉장 보관을 하셔야 합니다. 바로 먹지 않고 상당기간 저장을 하기를 원한다면 옥수수를 한번 찐 뒤에 식혀혀서 냉동 보관하기 바랍니다.

초당옥수수 먹는 방법

1. 초당옥수수의 잎을 제거합니다. 쪄서 드시기를 원하는 경우는 두세장 정도의 잎은 남겨두시기 바랍니다. (이렇게 하는 이유는 풍미를 높이고, 수분 손실도 줄이기 위함입니다. 또한 옥수수는 삶으면 쉽게 영양손실이 일어나기 때문에 여분의 잎을 남겨두시는 게 좋습니다.)

2. 밑동 제거해주고 수염 제거해줍니다. (수염은 따로 두었다가 말려서 수염차로 사용하면 좋습니다.)

3. 흐르는 물에 깨끗하게 초당 옥수수를 세척해주세요.

4-1. 전자레인지에 5-6분 정도 돌려서 드시면 됩니다. (전자레인지마다 차이 있으니 확인하면서 돌려주세요.)

4-2. 쪄서 먹기를 원하는 경우에는 찜기에 10-15분 정도 중불로 쪄주세요.(단 물에 담가서 삶으면 맛이 없습니다.)

4-3. 생으로 먹기를 원하시는 분들은 씻어서 생으로 드셔도 좋습니다.

섭취시 주의사항

옥수수는 필수 비타민B3가 거의 들어있지 않습니다. 따라서 옥수수만 과하게 섭취한다면 당연히 문제가 생기게 됩니다. 설사를 한다거나 신경 이상 증상이 발생하는 경우도 있답니다. 그리고 모든 종류의 옥수수가 라이신, 트립토판 등 필수 아미노산의 양도 부족한 편입니다. 따라서 옥수수를 먹을 때는 라이신이 풍부한 식품과 함께 먹으시면 도움이 됩니다. 특히 콩, 두부, 우유, 계란 등이 옥수수와 잘 어울립니다.

 

많은 분들이 초당 옥수수가 식이섬유소가 그저 많다는 정보를 가지고 있습니다. 그러나 특히 초당 옥수수의 경우는 칼로리(열량)가 낮은 만큼 식이섬유소도 더 적게 들어있는 편이기 때문에 참고하셔서 드시기 바랍니다.

맛있는 초당 옥수수 드시고 맛있는 여름 보내세요. 저도 옥수수 먹으로 고고 갑니다~

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