다시마 요리 : 끓는 물에 넣으면 효능이 無 ?
- 건강 정보
- 2020. 7. 15. 21:06
오늘은 다시마 국물을 우려내서 된장찌개를 끓여먹었어요.
역시 찌개 육수의 완성을 위해서는 다시마가 빠져서는 안 되지요. 깊은 맛을 나게 해주는 천연 조미료 역할을 해주는 다시마는 다시다 그 이상으로 건강에도 좋고 감칠맛을 더하기 위해 꼭 필요한 재료랍니다.
그런데 많은 분들이 흔히 다시마 육수를 만들 때 다시마 효능을 확~ 떨어뜨리는 조리 방법을 사용하고 있어요. 저도 마찬가지로 꽤 오랫동안 잘못된 방법을 사용했었는데요.
좋은 영양성분을 버리고 다시마를 1도 제대로 섭취하지 않은 것 같아 참 바보같더라구요. 진작 제대로 된 다시마에 대한 정보를 알았으면 좋았을 텐데 말이에요.
저같이 잘 모르고 조리를 하셨던 분이 혹시 있으실지 모르겠어요. 아래 사항에 하나라도 해당되시는 분들은 주의 깊게 읽어주세요.
다시마 요리 혹시 이렇게 하시나요?
1. 다시마에 붙은 흰색가루를 없애기 위해 물에 깨끗하게 세척한다.
2. 다시마 국물을 우려내기 위해 펄펄 끓는 물에 다시마를 넣는다.
3. 육수를 내고 남은 다시마는 음식 쓰레기로 취급한다.
위 사항에 한가지라도 해당사항이 되신다면 안타깝게도 다시마의 소중한 영양소, 중요한 알맹이를 버리고 계셨던 거랍니다.
다시마 효능과 다시마 요리할 때 영양소를 지키는 법에 대하여 한 병원의 영양부서에서 밝힌 사항을 토대로 정리하였으니 참고하셔서 영양소 잘 챙기시고 건강을 더 챙기시기 바랍니다.
다시마 효능
1. 마른 다시마 겉에 묻어있는 흰색 가루는 만니톨이라는 성분이에요. 글루타민산의 일종이라고 보시면 됩니다. 과일, 채소에도 함유되어있는데 다시마에도 들어있는 성분입니다. 섭취를 하게 되면 뇌압도 낮춰주는 좋은 역할을 합니다. 이물질이라고 생각하고 빡빡 씻어버리면 좋은 물질들도 함께 사라진답니다.
2. 다시마는 지방을 태우는 효과가 있는 푸코잔틴이 들어있습니다. 미역, 다시마와 같은 해조류의 색소 성분이라고 보시면 되는데요. 항산화 작용, 노화억제를 하는 것으로도 꽤 알려져 있기에 화장품 , 약품 등으로도 사용되고 있습니다. 또한 앞서 말한 것처럼 지방을 태우는 좋은 효과가 있기 때문에 제대로 된 섭취를 한다면 건강에 많은 도움이 되겠죠?
2. 피로해소에 효과가 좋은 알긴산이 포함되어있습니다. 보통 다시마 이외에도 녹갈색 또는 담갈색을 띠고 있는 해조류에 해당하는 김이나 미역에도 들어있습니다. 하지만 다시마로 육수를 내기 위해 끓는 물에 다시마를 넣게 되면 감칠맛은 살지만 아미노산, 미네랄을 충분하게 섭취하기 힘듭니다.
다시마 요리 영양분 손실 줄이는 법
1. 끓는 물에 다시마 육수를 바로 내는 것보다는 마른 다시마를 생수에 담가 2시간 내지는 하루 정도 냉장고에 둡니다. 이렇게 두면 다시마는 끓는 물에 넣었을 때는 나오지 않는 알긴산, 푸코잔틴, 칼륨 등의 미네랄이 충분히 녹아서 나온답니다. 신기하게도 다시마에 함유된 요오드의 경우는 10배 정도가 많아지게 됩니다. 다시마 효능이 대단하죠?
감칠맛도 잃지 않고 다시마에서 얻을 수 있는 최대한의 영양소를 다 섭취할 수 있는 방법이랍니다.
2. 육수용으로 끓여낸 다시마도 여전히 영양분이 많습니다. 불용성 식이섬유, 베타카로틴, 항알레르기 성분 등이 포함되어 있기 때문에 그냥 음쓰통으로 직행하는 것보다 다시마 볶음 같은 요리를 해 먹는 것도 좋은 방법이랍니다.
영양소를 보존하는 다시마 요리 방법은 절대로 음식을 맛없게 만드는 법이 아니랍니다. 다시마 효능을 제대로 맛보는 요리를 해보자구요. 오늘도 건강하게 든든하게 먹고 더욱 건강해집시다.
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